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Villeneuve-les-Maguelone, Mireval, Municipales 2014
24 février 2010

Un show sur le régime méditerranéen avec les professeurs Lamarque et Julien


Gisèle Michon, pour le CCAS communal, Dominique Martin, pour l'Ehpad et Clicmaillage, et Gisèle Guillimin conseillère municipale, ont organisé une conférence qui a réuni un nombreux public, en relation avec Arcopred qui est un lien de dialogue, d'information et de réflexion concernant les seniors.

Pour le département de l'Hérault, le fondateur de cette association est le professeur Jean-Louis Lamarque qui a dédié son action sur la prévention, le dépistage et la prévention des maladies et dépendances liées au vieillissement. Pour le Pr Lamarque, « la santé des bien portants, relève d'une responsabilité individuelle, et il suffit qu'on le comprenne, qu'on y adhère et qu'on agisse pour conserver une qualité de vie maximale ». Ainsi plus de 140 villeneuvois ont pu assister, non pas à une conférence ordinaire, mais à un véritable show sur la compréhension du régime méditerranéen, show mené tambour battant par les professeurs Jean-Louis Lamarque et Christian Julien, en compagnie de Nathalie Rustan.

Le secret de la longévité, pour Jean-Louis Lamarque honorable septuagénaire en pleine forme, c'est avant tout une alimentation méditerranéenne ; c'est-à-dire, très peu d'aliments tout préparés. Plutôt des fruits, des légumes et des féculents riches en protéines, du poisson, des produits naturellement sucrés. Pour les femmes dira-t-il, le point faible après la ménopause c'est la crainte de l'ostéoporose, d'où un suivi important afin que le calcium adhère aux fibres osseuses. Pour l'homme, rajoutera-t-il, ce sont les problèmes de prostate, et là, le professeur donnera un conseil, qui d'après lui il pratiquerait, faire l'amour.
Mais pour en revenir aux aliments, c'est la quantité qui est importante et le rythme d'ingestion. Des exemples, il en a à la pelle Jean-Louis Lamarque, dans son discours accompagné par Christian Julien. De la viande ? une à deux fois par semaine avec un maximum de 500 g mais aussi de la volaille deux fois, du poisson trois fois et quatre oeufs par semaine.
Puis intarissable, le professeur se lance dans les rations de pain, pâtes, riz et huiles, mais pas n'importe laquelle : l'huile d'olive. À consommer tous les jours, des légumes verts et des fruits, des laitages pour le calcium, du pain et des féculents un peu délaissés comme les haricots blancs, les lentilles ou les pois cassés, qui au niveau protéinique remplaceraient aisément la viande. Bref, pour ce septuagénaire en pleine forme qui harangue un public conquis par ses explications, des légumes à volonté à chaque repas. Les quantités ? Peu importe dira-t-il, tout est question de régulation personnelle.
Dans ce régime inédit, du lait le matin et au cours des repas des yaourts et des fromages. Pour le registre des matières grasses, le Pr Lamarque restera intransigeant, le meilleur insiste-t-il, c'est l'huile d'olive, très riche en vitamine E., phénol et antioxydant.
Et le vin dans tout cela ? « Buvez en, dira l'éminent scientologue, mais dans la moyenne de trois verres par jour, car le vin est un antioxydant et un excellent vasorelaxant, qui dilate les artères, et, paraît-il, diminue les risques de cancer ». Par contre les alcools forts sont à proscrire ainsi que la cigarette qui resterait le fléau maximum chez l'être humain. À noter que l'eau du robinet est excellente et « qu'il est inutile de faire la richesse des marchands d'eau en bouteilles, sauf l'eau de Vichy pour son effet digestif ».
Au terme de cette réunion on reste persuadé que Jean-Louis Lamarque est un digne représentant de la science alimentaire occidentale, un maître pourrait-on dire, qui aura animé cette conférence à la manière d'un grand showman, auréolé de beaucoup d'humour et de grandes compétences.

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