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Villeneuve-les-Maguelone, Mireval, Municipales 2014
13 novembre 2011

Le collège de La Croix d'Argent sélectionné par le rectorat pour la journée nationale du goût

 

journee_go_t_cx_argent_001La journée du goût, permet aux collégiens de connaître une cuisine plus gastronomique avec davantage de recherches pour développer le goût et l'odorat, et faire connaissance avec des produits autres que le haché frites ou la pizza.

Le conseil général et l'académie de Montpellier avaient choisi cette année le collège de la Croix d'Argent, pour un menu particulier élaboré à la cuisine centrale de Fabrègues, dont la directrice de production Nathalie Delemotte prépare 4000 repas par jour.

Philippe Wuillamier, inspecteur d'académie et directeur du service départemental, avec, Christophe Moralés, conseiller général, après avoir été accueilli par Marc Pirot, principal de l'établissement de la Croix d'argent, ont fait le tour des cuisines où ils ont rencontré et félicité les artisans de cette belle journée gastronomique, Laurent Pourcel, chef étoilé de réputation internationale, et Gérard Cabiron, traiteur élu Meilleur ouvrier de France, entourés du chef de cuisine du collège avec son personnel, épaulés par des élèves du lycée hôtelier de La Colline Jules Ferry , dont une classe a effectué le service en salle, pour les élèves, leurs parents, et les invités de cette journée particulière.

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Philippe Wuillamier a rappelé que « ce type de manifestation permet de retrouver un certain nombre de fondamentaux au cours d'un moment convivial, sans oublier que plusieurs corps de métier importants sont issus de la profession hôtelière et restauratrice ».

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Pour Christophe Moralès, « il est important de développer la qualité nutritive et gustative des repas des adolescents, d'autant que les nouvelles législations font gagner en sécurité et qualité ».

Les autorités remercieront outre Nathalie Delemotte, cheville ouvrière de cette journée, accompagnée de Philippe Papa, responsable de l'unité culinaire de Fabrègues, Laurent Pourcel pour l'aide apportée dans la création de cette journée culinaire, et, Gérard Cabiron qui pour gâter les enfants, avait confectionné plus de 4000 macarons.

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Doté d'une nouvelle structure, le principal du collège de la Croix d'argent, s'est fixé comme objectif, l'excellence, et cette première, au niveau de la qualité des repas, tente à penser que la route s'ouvre dans cette voie.

Pour les petits gourmets gourmands, un rappel du menu servi pour cette journée : tagliatelles de courgettes, sauce au citron et zestes de pamplemousse. Sardines macérées sur lit de riz rouge camarguais. Macaron à la mousse chocolat, parfum orange.

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Des élèves de la Croix d'Argent et du lycée de La Colline ......

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L'inspecteur d'académie a questionné les enfants qui ont donné leur avis "Très bon"

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